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amarelo
Nível de Risco
Existência de indícios de possíveis problemas que possam afetar significativamente o sector petrolífero.A probabilidade de se tornar uma ameaça real é baixa, mas deverá existir uma monitorização contínua da situação.

Causes:
Devido aos problemas de fornecimento elétrico, a ENSE encontra-se a monitorizar os impactos no Setor Petrolífero Nacional.

ENSE participa em debate sobre fiscalização energética em Conferência da AHRESP

05/06/2025

Alexandre Fernandes, Presidente do Conselho de Administração da ENSE participou, no passado dia 2 de junho, na 2ª Conferência sobre Eficiência Energética na Restauração, um evento promovido pela Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) com o objetivo de reunir especialistas e profissionais para debater os desafios e oportunidades da transição energética no Canal HORECA.

Durante a sua intervenção, o Presidente da ENSE falou sobre fiscalização energética e abordou os principais desafios da transição energética, nomeadamente o crescimento populacional e, por conseguinte, o crescimento do consumo anual de energia, per capita, que triplicará até 2030. Nesse sentido, destacou-se a relevância da alteração da matriz energética global, ao apostar nas fontes renováveis, como a energia solar e eólica.

No decorrer da iniciativa, foi apresentada a plataforma de eficiência energética plataforma e2R, cujo objetivo é apoiar os empresários da restauração na gestão eficiente do consumo de energia. Esta ferramenta permite monitorizar e otimizar os consumos energéticos dos estabelecimentos, promovendo boas práticas e ajudando as empresas a tornarem-se mais sustentáveis e competitivas.

A AHRESP evidenciou o papel da eficiência energética para a construção de um futuro mais sustentável, permitindo a redução do consumo de recursos, a minimização de custos operacionais e a contribuição para a descarbonização da economia. No setor da restauração, onde o consumo de energia é significativo, “é essencial explorar soluções inovadoras que promovam a otimização dos consumos energéticos e a adoção de boas práticas sustentáveis”.